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Che cos'e' l'HACCP?
E' un protocollo che comprende un insieme di procedure per produrre alimenti il più sicuri possibile.

Che cosa e' e a cosa serve?

L’HACCP è il protocollo che comprende un insieme di procedure per produrre alimenti il più sicuri possibile.

Non si tratta pertanto di una normativa, come spesso si dice, ma un metodo preciso e standardizzato che si richiede che venga applicato da chi tratta alimenti.

E’ l’acronimo della frase inglese Hazard Analisis Critical Control Point che tradotto significa Analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo.
In sostanza l’HACCP è una parte integrante di tutto quel sistema che va sotto il nome di Autocontrollo; la normativa richiede che chiunque produca, manipoli, trasporti o somministri alimenti debba fare un’analisi sistemica e scritta della propria produzione.

E' necessaria la certificazione per gli operatori che si occupano di :

Riguarda realtà aziendali dedite alla lavorazione, produzione e trasformazione sia di alimenti freschi che alimenti conservati.
Per esempio…
Macellerie, Pescherie, Panifici, Pastifici, Pasticcerie, Salumifici, Caseifici, Gelaterie, Gastronomie, Industrie conserviere, etc…

Realtà aziendali dedite alla manipolazione e somministrazione di generi alimentari:
Per esempio…
Ristoranti e attività di ristorazione mobile (Ristoranti, Pizzerie, Bistrot, Sagre, Venditori ambulanti, Ristorazione collettiva) – Fornitura di pasti preparati (catering) – Bar e altri esercizi simili senza cucina, servizi mensa (Ristorazione scolastica – ospedaliera – aziendale)

Realtà aziendali dedite alla vendita sia di alimenti sfusi che confezionati:
Per esempio…
Supermercati, Discount, Minimarket, Magazzini, Vendita al dettaglio di prodotti alimentari sfusi.

Realtà aziendali dedite al trasporto e distribuzione di generi alimentari:
Per esempio…
Società di distribuzione, Trasporto alimenti, Esercizi di catering, etc…

Realtà aziendali dedite all’accoglienza di persone con annesso servizio di ristorazione/cucina:
Per esempio…
Strutture sanitarie, Hotel, Alberghi, Agriturismi, Bed & Breakfast, Ostelli, Villaggi turistici, Campeggi, ecc…

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Cosa si rischia senza la certificazione oppure il mancato aggiornamento?

La certificazione HACCP stabilisce le procedure da attuare per il mantenimento della sicurezza degli alimenti e dei requisiti igienico-sanitari degli ambienti di lavoro per la tutela della salute e la sicurezza del consumatore.

La regolamentazione si rifà al Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n.193: “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore”.
Le sanzioni più comuni sono quelle legate alla mancanza di pulizia dei locali e all’igiene del personale operante.

Per esempio, la condizione di scarsa igiene prevede una sanzione amministrativa pecuniaria da un minimo di 500 ad un massimo di 3000 euro.

La BRS di Michele Ghelardini

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