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Corso di formazione HACCP in igiene degli alimenti
sostitutivo del “libretto d’idoneità sanitaria” (D. Lgs. 193/07 e Reg. CE n. 852/04)

E’ obbligatorio e deve essere essere sostenuto da tutto il personale alimentarista operante ai sensi del Reg. CE n. 852/2004 (Allegato II – Capitolo XII)

Ogni alimentarista, all’inizio dell’attività lavorativa, deve essere formato. E’ importante poi stabilire un ciclo di aggiornamento periodico da stabilire in base alle necessità aziendali (consigliabile almeno ogni 2 – 3 anni)

Deve essere specifico: organizzato, preferenzialmente, per categorie omogenee di operatori selezionate in relazione al livello di rischio che viene stabilito in base alla mansione lavorativa ricoperta dall’alimentarista stesso

Deve essere documentato mediante specifica attestazione comprovante la partecipazione del personale addetto al corso di formazione.

DESTINATARI
Il corso, obbligatorio per legge, è rivolto a tutti gli operatori alimentari destinati a venire in contatto, diretto o indiretto, anche temporaneamente, con gli alimenti in ogni fase di: produzione, manipolazione, somministrazione, confezionamento, deposito, trasporto, vendita.

DURATA

Corso base: 4 ore

Corso di aggiornamento: da 2 a 4 ore con cadenza raccomandata biennale

CONTENUTI

  • Le normative del settore alimentare in materia di sicurezza (Reg. CE 178/02, Reg. CE 852/04; D.lgs.193/07, Reg. CE 1169/11 ecc…)
  • Il sistema HACCP ed il progetto di semplificazione dell’autocontrollo per le microimprese alimentari
  • I fattori di rischio connessi agli alimenti: pericoli chimici, fisici, biologici
  • Gli organismi patogeni: batteri, virus, muffe, parassiti, macroparassiti (caratteristiche biologiche e fattori di crescita)
  • Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari e la loro prevenzione
  • Le allergie alimentari
  • La rintracciabilità degli alimenti
  • L’igiene personale
  • L’igiene ambientale: sanificazione di ambienti e attrezzature, prevenzione delle infestazioni, gestione dei rifiuti, cenni sulla sicurezza dei luoghi di lavoro e delle attrezzature ‘
  • L’approvvigionamento, il trasporto e la conservazione degli alimenti
  • Le buone prassi di lavorazione
  • L’esposizione e la vendita di alimenti
  • L’etichettatura degli alimenti
  • La gestione delle non conformità

DOCUMENTAZIONE RILASCIATA

Materiale didattico: dispensa comprendente tutti gli argomenti affrontati durante il corso

Test di valutazioneAttestato di frequenza

Copia del registro presenza partecipanti al corso

SEDE DEL CORSO
Online in remoto.

Presso una sede convenzionata.

COSTI
Il prezzo viene stipulato direttamente con il committente in funzione del numero di iscritti e della durata del corso stesso. Per avere maggiori informazioni contattateci.

Corso di formazione HACCP in igiene degli alimenti
sostitutivo del “libretto d’idoneità sanitaria” (D. Lgs. 193/07 e Reg. CE n. 852/04)

E’ obbligatorio e deve essere essere sostenuto da tutto il personale alimentarista operante ai sensi del Reg. CE n. 852/2004 (Allegato II – Capitolo XII).
Affronta in maniera più specifica gli argomenti trattati nel corso base risultando più efficace.
Ogni alimentarista, all’inizio dell’attività lavorativa, deve essere formato. E’ importante poi stabilire un ciclo di aggiornamento periodico da stabilire in base alle necessità aziendali (consigliabile almeno ogni 2 – 3 anni).
Deve essere specifico: organizzato, preferenzialmente, per categorie omogenee di operatori selezionate in relazione al livello di rischio che viene stabilito in base alla mansione lavorativa ricoperta dall’alimentarista stesso.
Deve essere documentato mediante specifica attestazione comprovante la partecipazione del personale addetto al corso di formazione.

DESTINATARI
Il corso, obbligatorio per legge, è rivolto a tutti gli operatori alimentari destinati a venire in contatto, diretto o indiretto, anche temporaneamente, con gli alimenti in ogni fase di: produzione, manipolazione, somministrazione, confezionamento, deposito, trasporto, vendita.

DURATA

Da 8 a 30 ore a seconda delle necessità

CONTENUTI

Igiene alimentare:

I fattori di rischio connessi agli alimenti: pericoli chimici, fisici, biologici
Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari e la loro prevenzione
L’igiene del personale
L’igiene degli ambienti di lavoro
L’approvvigionamento, il trasporto e la conservazione degli alimenti
Le buone prassi di lavorazione
Le normative del settore alimentare in materia di sicurezza
La rintracciabilità degli alimenti
L’etichettatura degli alimenti
Le allergie alimentari;
Tecnologie alimentari:

Tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti
Merceologia alimentare
Nutrizione umana (OPZIONALE):

Composizione degli alimenti
Ruolo dei nutrienti
Nozioni di dietetica
Rapporto tra alimenti ed energia
Linee guida INRAN.

RILASCIO DELL’ATTESTATO DI FORMAZIONE
Per entrambi i corsi la verifica dell’apprendimento viene effettuata attraverso il superamento di un test a risposta multipla e con una frequenza pari al 80% del monte ore totale del corso

DOCUMENTAZIONE

Materiale didattico: dispensa comprendente tutti gli argomenti affrontati durante il corso
Test di valutazione
Attestato di frequenza
Copia del registro presenza partecipanti al corso

SEDE DEL CORSO
Online in remoto.

Presso una delle nostre sedi convenzionate.

COSTI
Il prezzo viene stipulato direttamente con il committente in funzione del numero di iscritti e della durata del corso stesso. Per avere maggiori informazioni contattateci via e-mail o tramite cellulare.

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